施設の窓
特養の窓
-
3月 行事食(昼食)イベント
〇ひな祭りちらし寿司 〇京風湯葉包み炊き合わせ 〇春菊の柚子味噌お浸し 〇すまし汁(花麩・三つ葉) 〇みかん缶 ちらし寿司は・鮭・錦糸卵・いくら・桜でんぶ・菜の花・刻み海苔・甘酢生姜と具沢山。 おやつはひな祭りにちなんだ練り切りを用意しました。 少しずつ春の訪れを感じる今日この頃。 今日のメニューからも春を感じていただけると嬉しいです🌸
-
鬼は外ー! 福は内ー!イベント
2月3日の節分はフロアーで豆まきを行いました 豆まきに見立て“的当てゲーム”で鬼退治です 豆まき後は邪気を祓った鬼のリサイタルが開催されました🎵 今年一年皆様が健康に過ごせますように
-
2月 行事食(昼食)イベント
〇恵方巻 〇大豆の煮物 〇つみれ汁 〇パイン缶 今年の恵方巻は刻み海苔を太巻きにまぶしカットをしてご提供しました。 刻み海苔は海苔で巻くより利用者様が食べやすくなります。 おやつの練り切りも節分にちなんで《鬼とお多福》です。 今年の恵方は東北東。 恵方を向いて1本丸ごと話さずに食べると願いが叶うと言われています。 美味しくいただきたくさん福を招きましょう!
-
2024年もよろしくお願いしますイベント
2024年を迎えました🎍 元日に理事長、施設長から新年のご挨拶をいただき皆様とお屠蘇で乾杯です お正月は初詣、書き初め、羽根つきetc. イベントが目白押しでワクワクしますね♪ 本年もよろしくお願い申し上げます!!
-
1月3日 行事食イベント
〇ホワイトブレッド 〇ビーフシチュー 〇アスパラのサラダ 〇コンソメスープ 〇フルーツカクテル缶 そろそろお正月料理に飽きてくる頃なので 3日目の本日は洋食メニューをご用意しました ミートボール入りのシチューは ボリューム満点! また、赤や緑などの食材で 色味鮮やかに仕上げています
-
1月2日 行事食イベント
〇ご飯 〇刺身(鮪・鰆・帆立) 〇炊き合わせ 〇粕汁 〇黄桃缶 2日目のお正月メニューはお刺身です お刺身は人気メニューの一つですが 多くの利用者様は 「へぇ~、さわらのお刺身~」 「お刺身では食べたことな~い」 と、鰆のお刺身を珍しがります やはりお刺身といえば鮪なんですよね!
-
1月1日 行事食イベント
〇カニ寿司 〇おせち盛り合わせ 〇関東雑煮風汁 〇デザート(杏仁豆腐・みかん缶) あけましておめでとうございます 本年もよろしくお願い申し上げます 今日から3日間、昼食はお正月メニューです おやつもお正月を意識した練り切りをご用意しました
-
クリスマス会イベント
MerryChristmas🎄 今年もサンタが好日苑にやってきました。 今年は出前を持ってきてくれたサンタもいました。 この日のプレゼントは、海鮮丼とやわらか茶碗蒸しにフライドチキン。豪華ですね~♪ クリスマスケーキは利用者様と一緒にデコレーション。 今年も残すところあとわずかです。 笑顔で良い新年を迎えられるよう過ごしていきましょう。
-
12月 行事食(昼食)イベント
〇ホワイトブレッド 〇ミートローフ 〇スモークサーモンのサラダ 〇パンプキンスープ 〇洋梨缶 シャンシャンシャン♪シャンシャンシャン♪ Merry Christmas🎄 今日はクリスマスにちなんだ洋食のメニューです。 洋食は利用者様から人気があります。 メインのミートローにはチーズを入れ、たっぷりのソースをかけました。食べ応え満点です☆彡
-
冬至イベント
今日は冬至なのでゆず湯をご用意しました。 利用者様全員がゆず湯に入れるように今日から数日はゆず湯です。 浴室はゆずのいい匂いに包まれています。 「冬至の日は早稲田の神社に行ってお参りをしていたんだよ」 「有名な神社で全国から来てお参りするんだよ」 「うちも毎年朝の5時には行っていたな~」 「一陽来復って書いてあるお札を買ってね…」 「私が買っていたゆずはもっと大きかったかな(笑)」 と、ゆずを見ながら当時の冬至の思い出話に花を咲かせていました。 【一陽来復】 恥ずかしながら、私は初めて耳にしたので調べてみました。 ・冬が終わり春が来ること ・新年が来ること ・悪いことをした後で幸運に向かうこと ・冬至のこと 勉強になりました!