施設の窓
9月 行事食(昼食)
イベント
〇赤飯
〇鰈の紅白揚げ
〇茶碗蒸し
〇すまし汁(手まり麩・三つ葉)
〇リンゴ赤ワイン煮
敬老の日にお祝い御前をご用意しました。
今年は茶碗蒸しも作っています。茶碗蒸しが一つ献立に入ると華やかになりますね。
茶碗蒸しは、徳川綱吉の時代、長崎にやってきた唐人(中国人)が伝えた、人をもてなす卓袱料理がルーツと言われています。
鶏肉、しいたけ、かまぼこ、三つ葉と具沢山。
具材は利用者様が食べやすいように、やや小さめにカットしています。
お膳をお出しすると、真っ先に茶碗蒸しへ手を伸ばされる利用者様が多く、とても好評でした。
おやつもおめでたい練り切り≪鶴と亀の舞≫をご用意しました。
鶴と亀が光の周りを舞う様子が描かれています。
皆様、本日はおめでとうございます!