Q.1.栄養士を目指したきっかけを教えてください。
もともと興味があった地元の短大に行きたくて、そこで学ぶなら「食物栄養学科」にしようという、軽い気持ちからのスタートでした。取得した栄養士の資格を活かせる仕事がしたいと考え、給食の委託会社に就職。最初に配属された委託先が特別養護老人ホームでした。その施設の栄養士の方から「食事をつくるだけでなく、利用者様が食事を召し上がるところも見てほしい」と依頼され、時間を見つけて食事の時間にお邪魔するよう心掛けました。何度かお伺いしていると利用者様からも声をかけていただけるようになり、「もっとお話したい」「もっと声を聴きたい」と思うように。管理栄養士の資格を取得したのは、利用者様とたくさん関わっていきたいという想いを実現するためです。